Estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos del centro poblado de Trigopampa _ Yungar _ Carhuaz, 2022 - Chinchay Sanchez, Carmen Isabel (2022)
En la actualidad, el estilo de vida, constituye un constructo que involucra una serie de factores como son psicológicos, económicos, sociales, culturales en la que permite ver sus características de cómo viven y dirigen su conducta, crea en las personas un riesgo en su salud por las ENT, que conllevan a la muerte. En la que la investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en los adultos del centro poblado Trigopampa. El universo muestral estuvo constituido por 120 adultos entre varones y mujeres. Los instrumentos que se usaron fueron dos, la escala de estilos de vida y el cuestionario de factores biosocioculturales. Llegando a las siguientes conclusiones y resultados. la mayoría tiene estilos de vida no saludable. En los factores biosocioculturales: la mayoría son adultos maduros, de sexo femenino, grado de instrucción primaria, evangélicos, de estado civil convivientes, con un ingreso de mayor a 1100 nuevos soles y son obreros. Al realizar la prueba de chi cuadrado entre estilo de vida y los factores biosocioculturales se encontró que existe relación estadísticamente significativa con el grado de instrucción. No se encontró relación con la edad, sexo, grado de instrucción, religión, ocupación y el ingreso económico.