El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la pequeña empresa “Voyage Group E.I.R.L.” de Lima, 2023 - Sanchez Silva, Paulo Cesar (2024)
La investigación tuvo por objetivo general: determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la pequeña empresa “VOYAGE GROUP E.I.R.L.” de Lima, 2023. El tipo de investigación fue cualitativo, de nivel descriptivo-correlacional, con diseño no experimental, documental y de caso. Su población estuvo conformada por las pequeñas empresas del sector comercio de la ciudad de lima y teniendo como muestra a la pequeña empresa VOYAGE GROUP E.I.R.L. Así mismo, como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y como instrumentos cuestionario con preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Teniendo como resultado que, recurre a financiamiento interno lo cual es una estrategia enfocada en aprovechar su propio capital. De manera que, los recursos propios fueron reinvertidos en capital de trabajo. En tal sentido que, el financiamiento interno ha logrado incrementar su rentabilidad la cual ha sido supervisada y controlada, obteniendo un margen de ganancia del 10%. Se concluye que, el financiamiento interno no solo es esencial para mantener las operaciones diarias, sino que también contribuye al impulso del crecimiento de la rentabilidad en la pequeña empresa.