Determinantes de la salud de los adultos del centro poblado Tuyu Bajo, Marcará- Ancash, 2017 - Caballero Cadillo, Yolibeth Lillian (2019)
La presente investigación es de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los Determinantes de la salud de los adultos del Centro Poblado de Tuyu Bajo, Marcará – Ancash en el año 2015. La muestra estuvo conformada por 172 adultos, que respondieron el cuestionario sobre determinantes de la salud. El análisis de datos se hizo en PASW versión 1.8. Concluyendo: Determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad tiene secundaria completa; la mitad cuenta con ingreso menor a S/. 750.00; más de la mitad son varones y trabajan eventualmente, menos de la mitad tiene techo de eternits; más de la mitad son unifamiliares, casa propia, paredes de adobe, piso de loseta, cocinan con gas, el carro recolector pasa todas las semanas; la mayoría comparten habitación, poseen agua intradomiciliaria, baño y energía eléctrica. Determinantes estilos de vida: menos de la mitad no fuma, ingieren alcohol ocasionalmente, frutas 2 veces a la semana; la mitad consume pescado menos de una vez por semana; más de la mitad duerme de 6 a 8 horas, se bañan dos veces por semana, consumen verduras menos de una vez por semana; la mayoría no se realiza chequeos médicos y caminan como ejercicio cotidiano. Determinantes de redes sociales y comunitarias: más de la mitad refieren que la distancia, tiempo de espera y atención brindada en el centro de salud fueron regular; la mayoría no recibe apoyo social natural ni organizado; todos cuentan con el Sistema Integral de Salud (SIS) y sin pandillaje.