La gestión de calidad en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta al por menor de alimentos bebidas y otros del centro poblado San Jose, distrito de Nepeña, año 2017 - Otiniano Jara, Josue (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las características de la gestión de calidad en atención al cliente en la micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ventas al por menor de alimentos, bebidas y otros del centro poblado SanJosé, distrito de Nepeña, año 2017, esta investigación tuvo un diseño no experimental-transversal-descriptivo, para el recojo de la información se aplicó una encuesta a las 16 Mypes, aplicando un cuestionario de 20 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Referente a los representantes: el 56,3% tiene de 51 años a mas, el 68,8% son de sexo femenino y el 50,0% solo tiene instrucción primaria. Referente a las Mypes: el 56,3% es informal, el 43,8% tiene más de8 años en el mercado y el 93,8tiene un trabajador. Referente a la gestión de calidad en la atención al cliente: el 68,8% no sabe lo que es gestión de calidad, el 60,3% conoce como debería ser una buena atención al cliente, el 68,8cree que es importante brindar una buena atención al cliente, el 62,5no sabe si sus clientes están satisfechos por la atención y el 68,8% si sus clientes recomendarán a otros clientes. Se concluyó que la mayoría de los representantes de las Mypes desconocen que es gestión de calidad y aunque conocen como debería ser una buena atención al cliente y su importancia, no tienen la certeza de estar brindando una buena atención, ni la seguridad de que sus clientes recomendarían su negocio.