Efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base de Rosmarinus officinalis (romero), Urtica dioica (ortiga) en rattus variedad albinus - Daga Solano, Juan Carlos (2019)
La inflamación es causada por una asociación de procesos que se desarrollan en los tejidos ante una agresión interna o externa, el objetivo. Determinar el efecto antinflamatorio de un gel elaborado a base de Rosmarinas officinal, Urtica dioica. En el presente trabajo de investigación lo cual corresponde un estudio de tipo experimental, se usó el extracto de Rosmarinas officinal, (Romero) Urtica dioica, (Ortiga) para elaborar un gel que se sometió a una evaluación del probable efecto antiinflamatorio en animales de experimentación. Formamos 3 grupos (Grupo blanco, Grupo Estándar, Grupo tratado al gel de Rosmarinas officinal, Urtica dioica 2%) de 12 especímenes y se indujo a la inflamación inyectando 0.1ml de solución de carragenina al 1% en la zona subplantar de la pata posterior izquierda, aplicando posteriormente vía tópica el gel preparado con Rosmarinas officinal, Urtica dioica al grupo problema, empleándose un fármaco (diclofenaco gel) de comparación en el grupo estándar. El volumen de la inflamación se midió en milímetros a través de pletismómetro digital siendo valor fundamental para obtener el porcentaje de inhibición de la inflamación de la inflamación a distintos tiempos de medición. Luego de aplicar los análisis estadísticos se elaboran gráficos y tablas. Los resultados muestran una capacidad Al 2% de gel Rosmarinas officinal, Urtica dioica, se obtuvo el porcentaje de 99.31% inhibición antiinflamatorio en relación al gel de diclofenaco. Se concluye El gel al 2% elaborado a base de Rosmarinas officinal, Urtica dioica tiene efecto antiinflamatorio inducida en rattus rattus.