Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Negro, PJE. Lágrimas, C.P. Villa Aguaytía, Distrito y Provincia Padre Abad, región de Ucayali-2025 - Arcos Quiroz, Renzo Antonio (2025)
La presente investiga fue realizada en la cuidad de Aguaytia en el mismo centro de la cuidad, El presente trabajo de investigación se desarrolló para conocer el estado de la defensa ribereña el cual tuvo como problemática ¿La Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río negro, Pje Lágrimas, c.p. Villa Aguaytía, Distrito y Provincia Padre Abad, ¿Región de Ucayali-2025?, su objetivo general, Evaluar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha, prog. 0+000 al 0+500, del río Negro, Pje. Lágrimas, C.P. Villa Aguaytía, distrito y provincia Padre Abad, región de Ucayali - 2025. Se aplico una metodología de tipo descriptivo, nivel de investigación cuantitativo, con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por la defensa ribereña del rio negro y la muestra por el muro de gavión del margen derecho entre las progresivas 0+000 a 0+500 del rio negro. Y para determinar los resultados se realizaron visitas al lugar para la realización de encuestas e inspección en la zona afectada determinando que el muro de gavión tiene más de 15 años de antigüedad, se encuentra en un estado de deterioro y presenta volteo en la mitad del muro, rotura de malla, socavaciones, vegetación y oxidación de alambre llegando a una conclusión que presenta riesgo en la estructura y que requieren intervención técnica, como también un respectivo mantenimiento lo cual garantizaría una mejora.