Caracterización y causa de los delitos de peculado y colusión y su impacto social, bajo la percepción de los operadores jurídicos del departamento de Áncash, 2025 - Sarmiento Cuisano, Edzon Jenaro (2025)
El proceso de estudio se centró en la caracterización, causas y el impacto social de los delitos de corrupción, específicamente peculado y colusión, la formulación del problema fue ¿Cuál es la caracterización y causa para los delitos de peculado y colusión y su impacto social, bajo la percepción de los operadores jurídicos del departamento de Áncash, 2025?, el objetivo general fue determina las causas de los delitos de peculado y colusión bajo la percepción de los operadores jurídicos en el departamento de Áncash, la metodología utilizada fue de tipo cuantitativo y cualitativo, su nivel fue descriptivo y explicativo, con un diseño no experimental, descriptivo transversal y correlacional, la recolección de datos se realizó a través de encuestas, seleccionado mediante muestreo aleatorio simple para estimar proporciones; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la encuesta, como instrumento el cuestionario, los resultados revelaron que el delito de peculado y colusión son muy frecuentes y es vista como un fenómeno que afecta significativamente la integridad del estado y la confianza social, se verificó que el empleo del delito es el apropiar, sustraer, concertar y defraudare. para el hecho delictivo, son delitos agravantes por el daño económico, social al estado y del departamento de Áncash, en conclusión, los encuestados identificaron factores como la falta de honestidad, integridad, ética profesional, la impunidad, la debilidad de las instituciones, la falta de control, la escasa regulación de los procesos administrativos, Como causas principales que propician la corrupción en el ámbito público.