Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes. pueblo joven esperanza baja del sector V-VIII-Chimbote, 2017 - Silva Flores, Nathalie Joselin (2021)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo y con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes .Pueblo Joven Esperanza Baja del Sector V-VIII de Chimbote, 2017.La muestra estuvo constituida por 110 adolescentes, a quienes se les aplicó un instrumento: determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación, los datos fueron procesados en una base de datos Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: En los Determinantes Biosocioeconómicos: Casi la totalidad son del grado de instrucción de secundaria incompleta/completa, la mayoría tiene un ingreso económico de S/.751.00 a S/.100.00 ,es trabajo eventual, el grado de Instrucción de las madres de los adolescentes es secundaria incompleta/completa; más de la mitad son de sexo femenino de 12 a 14 años. Viven en una vivienda con conexión intradomiciliaria, baño propio, cocinan a gas, energía eléctrica, la basura lo eliminan en carro recolector; la mayoría tienen vivienda unifamiliar. En los determinantes de estilos de vida casi la totalidad no presentan daño a su salud. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría tiene el SIS del MINSA, si recibe apoyo social de sus familiares.