Uso de antimicrobianos en pacientes que acuden al servicio de neumología de la clínica JASMÉDICA, Lima. Agosto – Octubre 2020 - Fernandez Delgado, Jose Noel (2022)
El estudio tuvo como fin determinar el uso de antimicrobianos según historias clínicas de los pacientes que acuden al servicio de neumología de la clínica JASMÉDICA, Lima durante los meses de agosto - octubre del 2020. La investigación fue básica, descriptiva, corte transversal; con enfoque cuantitativo no experimental, en el que se consideró criterios de inclusión y exclusión para la valoración de la dimensión muestra, utilizando para el análisis la revisión de 114 historias clínicas del área de archivos, con la finalidad de recolectar información de la población en estudio. Para la obtención de datos se procedió a trabajar con historias clínicas presentándose mediante tablas informativas, se encontró como resultado que el antimicrobiano más usado en las historias clínicas fue la azitromicina con un 60%, la prevalencia del uso de antibióticos fue de 17,5%, el género que más predominó fue el femenino con un 50%, la faringitis fue el diagnóstico más recurrente con un 30%, respecto a la clasificación de antimicrobianos según estructura química fueron los macrólidos con un 65% los más empleados y finalmente la combinación más frecuente fue antimicrobiano + Aines con un 21,1%. Se concluyó que el antimicrobiano más usado en el servicio de neumología de la clínica JASMÉDICA fue la azitromicina para tratar infecciones respiratorias como faringitis y neumonía, lo que permitirá que dichos resultados se puedan considerar para una posterior investigación.