El juego libre en los sectores y las habilidades comunicativas orales de los niños de 5 años de la Institución Educativa Carlos Wiesse, Chao la Libertad-2025 - Aguirre Vasquez, Elizabeth (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el juego libre en los sectores y las habilidades comunicativas orales de los niños de 5 años de la Institución Educativa Carlos Wiesse, Chao La Libertad - 2025. La metodología fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental; la población estuvo conformada por 71 alumnos y se calculó una muestra constituida por 48 niños de cinco años, mediante un muestreo no probabilístico. Para el recojo de datos se utilizó como técnica la observación, cuyo instrumento fue la ficha de observación. Los resultados fueron un coeficiente de correlación de 0,763, señalando una correlación positiva y significativa entre el juego libre en los sectores y las capacidades comunicativas de los niños de 5 años. Adicionalmente, la significancia bilateral es de 0,002, inferior a 0,01, lo que corrobora la correlación. Se concluye que existe relación significativa entre el juego libre en los sectores y las habilidades comunicativas orales de los niños de 5 años de la Institución Educativa Carlos Wiesse, Chao La Libertad – 2025.