Calidad de sentencias sobre fijación de pensión de alimentos; Expediente 00364-2021-0-2505-JP-FC-01, del Distrito Judicial del Santa. 2025 - Casachagua Veliz, Sem Mitchell (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente Nº 00364-2021-0- 2505-JP-FC-01, del distrito judicial del Santa, 2025. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes al proceso juridicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado fue la lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente. La pretensión respecto a fijación de pensión de alimentos se declaró: Fundada en parte la demanda interpuesta por la demandante, contenida en la Resolución número ocho, de fecha 27 de mayo de 2022, posterior a ello el demandado interpone recurso de apelación contra la Resolución número ocho, teniendo como resultado declarando: Confirmar la sentencia expedida mediante resolución numero ocho, contenido en la resolución número doce (Sentencia de vista) de fecha 18 de noviembre de 2022