Evaluacion del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Marankiari, Satipo-2019. - Lazaro Bovis, Yover Jose (2021)
El centro poblado de Marankiari tiene un deficiente sistema de abastecimiento de agua que aqueja a un 35% de los pobladores mayormente a las viviendas ubicadas en cotas elevadas de la población. Por ello el trabajo de investigación plasmado en este informe ha sido abordado a través del siguiente enunciado del problema: ¿Cuál es el estado del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Marankiari, Satipo - 2019? Para satisfacer esta interrogante, se planteó el siguiente objetivo general: Evaluar el estado del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Marankiari, Satipo-2019. La metodología utilizada en la presente investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo, con diseño no experimental, el cual se priorizo en buscar, diseñar y aplicar el instrumento de recolección de datos, la población está conformada por 9 sistemas de abastecimiento de agua potable y la muestra tomada para este estudio es el sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Marankiari, con un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Los resultados obtenidos y las conclusiones generadas del sistema de abastecimiento de agua potable se sintetizan en; las deficiencias se deben a su antigüedad (alrededor de 1998), y el aumento en el consumo de agua potable causado por el crecimiento de la población, han ocasionado el mal funcionamiento del sistema de abastecimiento de agua potable, dejando a muchos hogares sin acceso al servicio de agua potable.