Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Pueblo Joven El Porvenir "B" sector 13, Chimbote, 2019 - Verde Lara, Rosita Yovany (2022)
La promoción de la salud fomenta cambios en el entorno que ayudan a promover y proteger su salud incluyendo cambios y modificaciones la cual conllevan a la persona a mejorar sus estilos de vida. ¿Existe asociación entre los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociados con el comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social en el adulto? Objetivo general determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud del adulto. La Metodología fue cuantitativo, correlacional-transversal y diseño no experimental. Población estuvo constituida por 140 adultos,se aplicó el instrumento utilizando la técnica de entrevista y observación. Los datos fueron procesados en una base de datos software versión 24.0. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones; factores sociodemográficos la mayoría son de sexo femenino, son de edades entre 36-59 años. En relación a la prevención y promoción casi la totalidad tiene adecuadas acciones. Así mismo con los factores sociodemográficos y estilos de vida se encontró que existe relación estadísticamente y también se encontró relación con apoyo social; mientras que en relación entre estilo de vida, apoyo social y prevención y promoción de salud no existe relación significativa. Con estos resultados y conclusiones, se pudo determinar que las mujeres adultas maduras se preocupan por su forma de vida y por su relación con la sociedad.