Evaluación y mejoramiento del enrocado, para mejorar la defensa ribereña entre las progresivas 1+000 a 1+500 del Río Huarmey, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región Áncash – 2024 - Gutierrez Huayanay, Biondi Franz (2025)
El presente trabajo se realizó en el distrito de Huarmey y se ha tenido como problema de investigación ¿Como la evaluación y mejoramiento del enrocado mejorará la defensa ribereña entre las progresivas 1+000 a 1+500 del río Huarmey, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región Áncash – 2024?, ya que la estructura sufrió daños significativos a causa del fenómeno del Niño sucedido el 15 de marzo del año 2017, para dar solución a la problemática se planteó como objetivo general; Realizar la evaluación y mejoramiento del enrocado, para mejorar la defensa ribereña entre las progresivas 1+000 a 1+500 del rio Huarmey, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región Áncash - 2024. La metodología utilizada fue de nivel descriptiva, la cual describió la realidad del fenómeno en estudio sin alterarla, el tipo de investigación fue aplicada de enfoque cualitativo. El diseño de investigación adoptado fue no experimental y de corte transversal. Como resultado; la defensa ribereña es tipo enrocado, antigüedad de 25 años, pendiente de 1.5 a 3 por ciento, talud de 1:1, espesor de enrocado de 1.20 m, ancho de uña de 2.00 m, tamaño de rocas de 1.20m x 2.40m x 1.30m, conclusión el enrocado está en estado muy deteriorado, la margen izquierda carece de enrocado y la margen derecha presenta rocas movidas y desprendimientos de rocas, consta de vegetación y algunos partes de sus tramos están cubiertas con material de desmonte.