Juegos recreativos para desarrollar las habilidades sociales en niños de una Institución Educativa Inicial Pública, Huaraz, 2025 - Cilio Garay, Araceli Luz (2026)
La presente investigación, tuvo como objetivo Demostrar si los juegos recreativos desarrollan las habilidades sociales en niños de una institución educativa inicial pública, Huaraz, 2025. El estudio fue de enfoque cuantitativo con diseño preexperimental transversal. La población y muestra estuvieron conformadas por 17 estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial. La recolección de datos fue mediante la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Como resultado se evidenció en el pretest, el 71 % de los niños se encontraba en proceso y el 29 % en inicio. Durante la intervención, el nivel logrado aumentó de 76.5 % en la primera sesión a 100 % desde la sexta hasta la octava sesión. En el postest, el 88 % alcanzó el logro destacado y el 12 % el logro esperado. Finalmente, la prueba de Wilcoxon reportó un valor de Z = -3.643 con p = 0.000, confirmando una diferencia estadísticamente significativa entre el pretest y el postest. Se concluye que los juegos recreativos desarrollan significativamente las habilidades sociales en niños de una institución educativa inicial pública, Huaraz, 2025.