Estudio de las patologías en el pavimento intertrabado, del asentamiento humano José Olaya – distrito, provincia y departamento de Piura, octubre – 2013. - Chero Benites, Susan Stephanie (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general, evaluar las patologías que existen en el pavimento intertrabado, de las Calles 5,7 y 11 del asentamiento humano José Olaya, distrito, provincia y departamento de Piura. La metodología utilizada para esta investigación fue descriptiva, analítica y no experimental. Para el recojo de información se escogió las Calles 5, 7 y 11 del asentamiento humano José Olaya. En la primera etapa se identificó las patologías existentes en el pavimento intertrabado del asentamiento humano José Olaya. La evaluación realizada fue de tipo visual, se tomaron fotografías para grabar las evidencias. En la segunda etapa se realizó una revisión bibliográfica sobre pavimentos intertrabados y temas similares, utilizando páginas de internet y el reglamento nacional de edificaciones. En la tercera etapa se realizó el estudio, análisis e interpretación de resultados. El procedimiento de la información se hizo en el programa de Microsoft Word, Excel y Programa de AutoCad. Finalmente se determinó que el Pavimento Intertrabado presenta un ICP=4. Lo cual indica que el Pavimento se encuentra en una condición Buena, la circulación es cómoda. Se presentan daños localizados en etapa de iniciación. Que sin el mantenimiento rutinario correspondiente el grado de severidad de estos daños puede aumentar. El pavimento intertrabado presenta Patologías como: Abultamiento con un porcentaje de área afectada de 0.63 %, Ahuellamiento 5.074%, Depresiones 1.296 %, Desgaste Superficial 11.715 %, Perdida de Arena 12.217%, Fracturamiento 1.924 %, Fracturamiento de Confinamientos Externos 0.28%, Fracturamiento de Confinamiento Interno 0.914%, Escalonamiento Entre Adoquines 4.14 % y Juntas Abiertas 1.292%. La reparación para cada uno de estos daños será de acuerdo al tipo de patología que haya ocasionado el deterioro en el pavimento.