Estilos de vida y factores biosocioculturales de los trabajadores voluntarios de la compañía de bomberos B-107 Nuevo Chimbote, 2017 - Rodriguez Cabrera, Carolina Marlit (2019)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, corte transversal y diseño correlacional. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los trabajadores voluntarios de la compañía de bomberos B-107 Nuevo Chimbote, 2017. La muestra estuvo conformada por 42 trabajadores voluntarios, aplicándoles los instrumentos: El Cuestionario Escala de estilos de vida y el de factores biosocioculturales; para lo cual se utilizó la técnica de la entrevista y la observación directa. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel para luego ser exportados en una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencia absoluta y relativas porcentuales, así como sus respectivos grafico estadísticos. Se obtuvo las siguientes conclusiones: Casi la totalidad de trabajadores voluntarios tienen un estilo de vida saludable y un porcentaje no significativo no saludable. En relación a los factores biosocioculturales la mayoría son de sexo masculino, con grado de instrucción secundaria, de ocupación empleados y con ingreso económico de 850 a 1100, la mayoría profesan la religión católica. La mitad son adultos jóvenes y más de la mitad de estado civil casados. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y factores biosocioculturales: edad, sexo. Si existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida: grado de instrucción e ingreso económico. Con religión, estado civil y ocupación no se pudo establecer relación.