Diseño hidráulico de red de agua potable en la localidad de Ceibal, distrito de Frías, provincia de Ayabaca, departamento Piura, julio 2021. - Celi Sandoval, Fiorella Del Socorro (2021)
Esta tesis se realizó con el objetivo de diseñar hidráulicamente la red de agua potable en la localidad de Ceibal, distrito de frías, provincia de Ayabaca, departamento Piura. Los objetivos específicos contemplan lo siguiente: diseñar las redes de distribución, la red de conducción en el software WaterGEMS para concluir con mis velocidades, presiones máximas y mínimas, realizar el estudio físico, químico y bacteriológico del agua de manantial. El centro poblado de Ceibal no ha implementado un sistema de agua potable por este motivo se está causando a la población una serie de enfermedades gastrointestinales y malestares en relación a las actividades domésticas. Una vez identificado el problema en el centro poblado Ceibal damos como solución al problema la realización del sistema de agua potable para así darle a la población una mejora en la calidad de vida La metodología enfatizada para este estudio será no experimental, ya que el estudio y análisis se obtienen mediante el uso de la observación y las respectivas mediciones se realizan sin generar ninguna alteración en el área de estudio. Los principales resultados tenemos que la velocidad mínima en los tramos de tubería es de 0.61 m/s y la velocidad máxima es de 0.70 m/s, la presión mínima es de 5.09 m.c. a y la presión máxima es de 38.28 m.c.a en los nodos, el volumen de almacenamiento de agua calculado es de 10 m3, se realizó el análisis físico, químico y bacteriológico del agua llegando a resultados óptimos para control con goteo con tanque hipoclorador, la línea de conducción contará con 05 Cámaras rompe presión tipo 6 y la red de distribución con 04 Cámaras rompe presión tipo 7.