Gestión de calidad con uso de tecnologías de información y comunicación (TIC) en los almacenes en las micro y pequeñas empresas del sector construcción de la ciudad de Chimbote año 2016 - Morales Chunga, Julio Alberto (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar las características de la gestión de calidad con el uso de tecnologías de información y comunicaciones (TIC) en los almacenes en Las MYPES del sector construcción de la ciudad de Chimbote año 2016. La investigación fue no experimental - transversal – Descriptivo. Para el recojo de información la muestra utilizada fueron 25 MYPE de una población de 99, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario con 20 preguntas a los representantes. Obteniéndose los siguientes resultados: respecto a la edad del representante legal, el 48% tiene entre 30 y 50 años, 64% son del género masculino, 92% tiene grado de instrucción superior. Respecto a la micro y pequeña empresa, el 72% tiene estructura orgánica definida, 80% son formales, 84% tiene más de 5 años en el rubro, 64% tiene más de 5 trabajadores y 56% tiene como objetivo dar empleo a la familia y obtener ganancias. Respeto a la Gestión de calidad con TIC, 88% tiene capacitación, 36% tienen políticas, 74% llevan procesos en los almacenes, 64% llevan kardex, 56% ha tenido pérdidas, 60% no tiene materiales vencidos, 100% verifican inventarios, 100% conocen de TIC, 100% tiene computador, 76% lleva sus controles en computadora y el 52% considera que la falta de control genera problemas en los almacenes. Concluyendo: la empresa será competitiva al complementarla con políticas y se gestione con otros procesos. Conocen de TIC y tienen infraestructura tecnológica, pero no la usan y explotan para minimizar problemas en los almacenes.