Caracterización del proceso sobre acción pauliana;en el expediente N°00281-2012-0-2004-JM-CI-01;Juzgado Mixto de Chulucanas, distrito judicial de Piura, Perú. 2020 - Sanchez La Madrid, Marcelino (2023)
El presente trabajo de investigación titulado caracterización del proceso sobre accion paulina; en el expediente Nº 00281-2012-0-2004-JM-CI-01, Juzgado Mixto De Chulucanas, distrito judicial de Piura. 2020, tiene como objetivo determinar la características del proceso judicial sobre la accion pauliana. El mismo que lo realizamos siguiendo las indicaciones del docente tutor del curso. La metodología es de tipo mixto cuantitativo-cualitativo, El nivel de la investigación será exploratoria y descriptiva su diseños del estudio será no experimental, transversal y retrospectivo el análisis y procesamiento de datos estuvo representada por un expediente judicial el mismo que se obtuve por técnicas de muestreo por conveniencia, siendo este caso un expediente de materia civil se usó técnicas de observación y análisis de contenido. La acción “revocatoria ordinaria o pauliana” como un derecho potestativo que otorga el ordenamiento jurídico al acreedor, que consiste en establecer la ineficacia de un acto de disposición patrimonial de su deudor frente a él, imposibilitando o disminuyendo la posibilidad del pago de la deuda en sede ejecutiva; es decir, que los efectos de ese acto de autonomía privada (válido) no serán oponibles a él. En efecto, la denominada impugnación pauliana no está clasificada dentro de las invalideces, sino en la categoría de la “ineficacia en sentido estricto, en que un obstáculo exterior se opone a la producción de algunos de los efectos jurídicos del negocio jurídico afectado