Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio de ventas de celulares: caso de la compañía “Comunicaciones Sur Peruana E.I.R.L. – Juliaca 2018” - Condori Catacora, Katy Karina (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro compra/venta de celulares del distrito de Juliaca, 2018. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 10 Mypes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 19 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los empresarios: El 100% de los dueños de las Mypes estudiados, su edad fluctúa entre 26 a 60 años; el 60% son del sexo femenino y el 40% tiene secundaria completa. Respecto a las características de las Mype: El 80% de las Mype estudiadas tienen más de 3 años en el rubro, el 60% tienen más de 2 trabajadores permanentes y el 50% dijo que no tienen ningún trabajador eventual.” Respecto al financiamiento: “El 90% de las Mype estudiadas obtuvo financiamiento de terceros, el 80% lo obtuvo de entidades no bancarias, el 100% fue a corto plazo y el 90% lo empleó en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que, la mayoría de las Mype estudiadas (80%) financiaron sus actividades de compra/venta de útiles de oficina con créditos de terceros y es del sistema bancario, fundamentalmente.