Liderazgo y su relación con el clima laboral en las instituciones educativas privadas de nivel inicial, distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, 2018 - Carrion Calderon, Victor Ruben (2021)
El presen te estu dio de inve stigació n tiene p or ob jetivo determ inar la relación en tre el liderazgo y el clim a laboral en las Ins tituciones Ed ucativas P rivada de nive l inicia l, dis trito de S an J uan B autis ta, A yacucho. El tipo de inve stigación f ue aplicada con enf oque cuan tita tiv o, de nive l descriptivo correlacional y de dise ño n o experim ental. La técnica utilizada fue el de la encuesta y el ins trum ento utilizad o el cuestionario. En ese sen tid o, los da tos o bten ido s fueron m edian te la aplicació n de encuestas a los directivos de la s ins tituciones ed ucativa s privada , los m ism o s constan de d oce pregu ntas form ulada s, de los c u ales 6 preg untas relacio nadas a l liderazgo y 6 preg unta s sobre el clim a labora l, m ediante la escala de Likert, para una m uestra de 12 in stituciones ed ucativa s privada s. S egún lo s resultados o bten ido s, el 50% de los enc uestad os so stu vieron q ue hay una re lación respecto al liderazgo y clim a laboral en el interior de la s ins titucio nes educativa s. Es decir, exis te una estrecha vinc ulació n ente el liderazgo y el c lim a labora l. A sim ism o, el 53 % de la s respuesta s em itidas por los directivo s ind ican, que cas i s iem pre están relacio nado s entre el liderazgo y el c lim a laboral, es to genera co nfia nza y garan tía a lo s cliente s para continuar e ducand o a sus niño s en la m ism a Ins titució n E ducativa . F ina lm ente, hay respues tas em itidas q ue el 8% de los encues tado s no es tán de acuerdo con la dinám ica aplicada p or los d irectiv os den tro de la Institución E ducativa.