Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa “Maquicentro Chimbote S.A.C.” - Lima y propuesta de mejora, 2023. - Portocarrero Estrada, Gregori Eduardo (2024)
La investigación presentó como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “MAQUICENTRO CHIMBOTE S.A.C.” de Lima y hacer una propuesta de mejora, 2023. La investigación fue de diseño no experimental- descriptivo-bibliográfico-documental-de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de las Mype comerciales efectúan sus operaciones con financiamiento externo; siendo elegido el sistema bancario formal, a largo plazo e invertidos en mercaderías, adquisición de activos y mejora de infraestructura del local. Respecto al objetivo específico 2: La empresa de caso, accedió a financiamiento a través del sistema bancario (MI BANCO) a largo plazo, bajo una TEA (30 – 40%) por un monto de S/30,000.00, que sirvieron para pagar deudas a proveedores y mejorar el capital de trabajo; dicho financiamiento ayudó a mejorar la rentabilidad. Respecto al objetivo específico 3: Se demostró la coincidencia entre todos los elementos de comparación de las variables. Finalmente, la investigación concluyó que las MYPE comerciales del Perú estudiadas por los antecedentes pertinentes y la microempresa “MAQUICENTRO CHIMBOTE S.A.C.” poseen algunos desacuerdos relacionados al financiamiento, el primordial es sobre la elevada tasa de interés que ofrecen las entidades financieras, lo cual es un obstáculo para el desarrollo de la rentabilidad y el desarrollo de las Mype investigadas.