Análisis de la remediación ambiental conforme a la ley general del ambiente N° 28611, en el ámbito de influencia del Oleoducto Norperuano, Pastaza, Loreto, 2024 - Zegarra Sanchez, Pedro Alberto (2025)
La investigación analiza la remediación ambiental en el ámbito de influencia del Oleoducto Norperuano (distrito de Pastaza, Loreto, 2024) y su correspondencia con la Ley General del Ambiente N.° 28611. Se empleó un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental; se aplicó un cuestionario estructurado a 30 especialistas en hidrocarburos, gestión y normativa ambiental. Respecto al Objetivo 1, los expertos identifican la remediación como un proceso integral (contención/recuperación, tratamiento de suelos y aguas, revegetación y monitoreo), pero con cumplimiento parcial de la ley por brechas técnico-logísticas, estándares poco uniformes y coordinación perfectible. En el Objetivo 2, la eficacia de las acciones se valora moderada: se observan reducciones parciales de impactos y recuperaciones moderadas cuya sostenibilidad depende de mantenimiento y cierre ambiental; persisten vacíos de seguimiento y trazabilidad. En el Objetivo 3, el régimen sancionador se percibe aplicado de forma parcial, con proporcionalidad y transparencia entre media y baja y efecto disuasivo limitado, condicionado a la articulación OEFA–MINAM– gobiernos. Conclusión general: para transitar de un cumplimiento formal a uno sustantivo se requieren protocolos estandarizados con indicadores de desempeño, capacidades técnicas y monitoreo verificable, además de coordinación interinstitucional efectiva y aplicación oportuna y proporcional de sanciones.