Caracterización del proceso laboral sobre indemnización por despido arbitrario, en el expediente N° 00055-2017-0-0201-JR-LA-01 en el juzgado de trabajo de Huaraz. distrito judicial de Ancash, Perú. 2019 - Quito Pinto, Jesus Miguel (2021)
El presente estudio del tipo descriptivo abordó el problema ¿Cuáles son las características del proceso laboral sobre indemnización por despido arbitrario, en el Expediente N: 00055-2017-0-0201-JR-LA-01 en el Juzgado de Trabajo de Huaraz, Distrito Judicial de Ancash, Perú 2019?; asimismo, para alcanzar el objetivo general que consiste en determinar las características del proceso. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados obtenidos establecieron que: referido al cumplimiento de los plazos en el proceso en estudio se cumplieron en primera y segunda instancia; de la misma forma se evidencian la claridad en las resoluciones; en lo que concierne a la aplicación del derecho al debido proceso, se evidencia el cumplimiento de los principios procesales; determinándose la pertinencia de los medios probatorios en ambas instancias, respecto a la calificación jurídica de los hechos han sido determinados en aplicación de las normas laborales vigentes.