Percepción sobre la calidad de atención y factores biosocioeconomicos de los adultos afiliados al seguro integral de salud del puesto de salud de shecta independencia - Huaraz, 2013. - Torres Peche, Amparito Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general identificar los determinantes de la salud en percepción sobre la calidad de atención y factores biosocioeconómicos de los adultos afiliados al seguro integral de salud del puesto de salud de Shecta - Huaraz, 2013. La muestra estuvo constituida de 108 adultos, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Donde se obtuvieron los siguientes resultados: De acuerdo a la percepción general de los usuarios; el 99.1% opina que la atención recibida es desfavorable. Con relación a las característicasbiosocioeonómicos de la población en estudio; en cuanto al género existe una predominancia de la población femenina (57.4%) en comparación a la población masculina (42.6%), la edad del grupo que asistió al establecimiento de salud fluctúa entre los 36 a 59 años de edad, el 77.8% son analfabetos y perciben un sueldo menor de 750 nuevos soles. Sobre la relación entre el factor biológico y la percepción de la calidad de atención a las personas adultas maduras, (57.4%) el 99.1% de los pacientes que declararon ingresos por debajo de 750 nuevos soles todos son de procedencia de la sierra.