Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por separación de hecho; expediente N° 01792-2016-0-0201-JR-FC-01; distrito judicial de Ancash - Huaraz. 2022 - Leon Guerrero, Lucho Roush (2022)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01792-2016-0-0201-JR-FC-01; Distrito Judicial de Áncash – Huaraz. 2022? El objetivo fue de terminar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado a través de muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se hizo la utilidad de las técnicas de la observación y el de análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo valido mediante juicio de experto. Los resultados develaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y con respecto a la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Concluyendo, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente.