Funcionamiento familiar y comunicación familiar de los pobladores de un asentamiento Humano, Yarinacocha, 2020 - Ochavano Saldaña De Oviedo, Iris Marisol (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar de los pobladores de un asentamiento humano, Yarinacocha, 2020. Es de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, la población maestral estuvo conformada por 40 pobladores del asentamiento humano Once de Enero. Los instrumentos de medición fueron la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III, de David Olson y la Escala de Comunicación de David Olson. El análisis y procedimiento de datos se realizaron en el software SPSS versión 25, elaborándose tablas y gráficos simples y porcentuales y así obtener los siguientes resultados; según la prueba de correlación de rPearson la significancia es r=0. 359 se demuestra cuantitativamente que existe relación significativa entre las variables de estudio. Así mismo en los resultados más relevantes en cuanto a la Funcionamiento Familiar en la dimensión de cohesión los pobladores se ubicaron en un 50% con nivel desligada, en la dimensión Adaptabilidad los pobladores se ubicaron en un 65% con nivel caótica y finalmente en la variable comunicación familiar los pobladores predominaron con un 47,50 % en un nivel medio. Por lo tanto, se concluye que existe relación significativa entre las variables estudiadas.