Caracterización del proceso penal sobre el delito contra la libertad en la modalidad de violación de la libertad sexual, en el expediente N° 01828- 2015-76-0201-JR-PE-01, primer juzgado penal de investigación preparatoria de Huaraz, distrito judicial de Ancash - Perú. 2018 - Yanac Cerna, Alison Paola (2020)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso penal sobre el delito contra la libertad en la modalidad de la libertad sexual, en el expediente N° 01828-2015-76-0201-JR-PE-01; Primer Juzgado Penal de Investigación Preparatoria de Huaraz, Distrito Judicial de Ancash - Perú. 2018? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados evidencian el cumplimiento de plazo; aplicación de la claridad en las resoluciones; aplicación del debido proceso; pertinencia entre los medios probatorios con los puntos controvertidos establecidos y las pretensiones planteadas e idoneidad de la calificación jurídica de los hechos.