Prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil Wichanzao, La Esperanza, Trujillo. Marzo - julio 2021 - Leon Briceño, Angelica Jackeline (2023)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil Wichanzao, La Esperanza, Trujillo. Marzo - Julio 2021. El estudio fue de tipo básico, de nivel descriptivo, de corte transversal, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La recolección de la información fue mediante encuestas a 327 pacientes a quienes se le aplicó un cuestionario de 13 preguntas de opción múltiple y cerradas sobre el uso de antihipertensivos. En cuanto a los resultados según antecedentes mórbidos el 24% representa la hipertensión arterial, 64% pacientes de edad adulta, el medicamento más utilizado con el 47% fue el losartan, un 28% para el enalapril, uso del medicamento un 98% por prescripción médica, adquisición del medicamento el 92% lo obtienen en el establecimiento de salud. Se concluyó que la prevalencia puntual del uso de antihipertensivos en los pacientes es del 24.2%.