Relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en estudiantes de 12 a 15 años de la I.E. “Eleazar Guzmán Barrón”, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2023 - Alayo Sanchez, Luis Juniors (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en estudiantes de 12 a 15 años de la I.E Eleazar Guzmán Barrón, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, trasversal, analítico, de nivel correlacional y diseño no experimental transversal correlacional; la muestra estuvo conformada por 88 estudiantes; a quienes se le aplicó la técnica encuesta mediante un cuestionario virtual, para determinar si existe o no, relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral. Resultados: se observó, que el 14,8 % (13), de los estudiantes de la I.E. Eleazar Guzmán Barrón que presentan malos hábitos de higiene oral, tienen un nivel de conocimiento regular sobre salud bucal; mientras que el 51,1 % (45) de los estudiantes tienen buenos hábitos de higiene oral, tienen un nivel de conocimiento regular sobre salud bucal. Asimismo se encontró significancia estadística (p=0,024 < 0,05). Conclusión: Sí existe relación el nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en estudiantes de 12 a 15años de la I.E Eleazar Guzmán Barrón, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2023.