Reconocimiento de vínculo laboral resuelto en el proceso N° 00067-2022-0-2402-JR-LA-01, Distrito Judicial de Ucayali, setiembre 2023 - Lozano Melendez, Lucila Veronica (2026)
La investigación tuvo como objetivo describir los elementos que caracterizaron el reconocimiento del vínculo laboral recaído en el proceso N.° 00067-2022-0-2402-JR-LA01, tramitado en el Distrito Judicial de Ucayali y resuelto en setiembre de 2023, mediante un enfoque cualitativo, de tipo básico, nivel descriptivo, con diseño no experimental y de corte transaccional, teniendo como unidad de análisis la sentencia judicial. Del análisis efectuado, se concluyó que el órgano jurisdiccional determinó la existencia de un vínculo laboral entre las partes, al verificarse los elementos esenciales de la relación laboral — prestación personal, subordinación y remuneración—, pese a la formalización de contratos de naturaleza no laboral. Asimismo, la decisión se sustentó en la aplicación del principio de primacía de la realidad, la valoración conjunta de los medios probatorios y el respeto a los principios de legalidad, debido proceso y tutela jurisdiccional efectiva. Finalmente, se concluyó que el proceso constituye un referente relevante para comprender los criterios judiciales aplicados en el reconocimiento del vínculo laboral y la protección de los derechos fundamentales del trabajador en el sistema jurídico peruano.