Programa de juegos didácticos para mejorar el aprendizaje en el área de matemática de los estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa N° 80003 Andrés Avelino Cáceres Trujillo - 2019 - Vera Gonzales, Vilma Janeth (2022)
En el presente estudio se observó la utilización del método tradicional en la enseñanza de matemática, se priorizó trasmitir conocimientos utilizando plumón y pizarra, no hay interacción entre docente y alumno, existe bajo rendimiento escolar en el área de matemática, principalmente en la resolución de problemas; entonces, se propuso como objetivo determinar cómo contribuye el programa de juegos didácticos en el aprendizaje del área de matemática de los estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa N° 80003 Andrés Avelino Cáceres, Trujillo, 2019; en cuanto a la metodología fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo, diseño pre experimental, la población fue de 222 estudiantes del primero al sexto grado, considerando la muestra de 26 estudiantes de tercer grado, en cuanto a la técnica de recolección de datos fue la observación y el instrumento la guía de observación que fue respaldado por la validación de juicio de tres especialistas y la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach con el valor 0.826; en cuanto al resultado general, en el pre test predominó el nivel inicio con 65.4% y en el post test el nivel logro previsto con 50% seguido del logro destacado con 30.8%; la prueba de hipótesis fue a través del estadígrafo de Wilcoxon obteniendo el p valor 0.000; finalmente se concluyó que el programa de juegos didácticos contribuyó a mejorar significativamente el aprendizaje del área de matemática de los estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa N° 80003 Andrés Avelino Cáceres Trujillo – 2019.