Concordancia de la relación esqueletal sagital entre los Cefalogramas de Steiner, kim y proyección USP, de los pacientes atendidos en la clínica Odontolam Trujillo-2019 - Lam Lazo, Marco Antonio (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la concordancia de la relación esqueletal sagital entre los cefalogramas de Steiner, Kim y Proyección USP, de los pacientes atendidos en la Clínica Odontolam Trujillo – 2019. Se tuvo una metodología de tipo cuantitativa, observacional, retrospectivo transversal, analítico. La muestra estuvo conformada por 370 radiografías cefalométricas de pacientes adultos de ambos sexos que acudieron a la Clínica Odontolam Trujillo, durante los años 2017 a 2019. Una vez realizado los tres análisis cefalométricos se tabularon los resultados obtenidos, aplicándoles la medida estadística de Kappa de Cohen para poder obtener los niveles de concordancia. En los resultados se pudo obtener que en la relación esqueletal clase I se presentaron mayores casos en los cefalogramas de Steiner y Kim; en la clase II se presentaron mayores casos en Steiner y USP; y en la clase III, mayores casos los cefalogramas Kim y USP. Así mismo se observó una baja concordancia entre los cefalogramas de Steiner y de Kim (Kappa = 0,331), una baja concordancia entre los cefalogramas de Steiner y Proyección USP (Kappa = 0,391) y baja concordancia entre los cefalogramas de Kim y Proyección USP (Kappa = 0,394). Se concluyó que existe concordancia en la relación esqueletal sagital entre los cefalogramas de Steiner, Kim y Proyección USP, pero dicha concordancia es baja; determinándose que hay mayor concordancia entre los cefalogramas de Kim y Proyección USP y una menor entre Steiner y Kim.