Comunicación familiar e inteligencia emocional en ex estudiantes de la promoción 2012 Micaela Bastidas de una institución educativa pública-Ayacucho, 2020 - Lujan Fernandez, Luz Anali (2020)
Según Morales & Palomino (2017) describen que muchos jóvenes muy pocas veces controlan sus impulsos ante cualquier eventualidad, desde esta perspectiva surge la intención de plantear ¿Cuál es la relación entre la comunicación familiar e inteligencia emocional?, del cual para dar respuesta al enunciado se propuso como objetivo general: Identificar la relación entre la comunicación familiar e inteligencia emocional en ex estudiantes de la promoción 2012 Micaela Bastidas de una Institución Educativa Pública-Ayacucho, 2020. La metodología fue: tipo observacional-prospectivo-transversal-analítico, nivel relacional, diseño epidemiológico. La población estuvo constituida por todos los ex estudiantes de la promoción 2012 Micaela Bastidas. El muestreo fue no probabilístico, por conveniencia del investigador y la muestra fueron 40 evaluados. Los instrumentos utilizados fueron la escala de comunicación familiar (FCS) de David Olson e Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE: NA. Obteniendo los resultados de comunicación familiar nivel bajo y en inteligencia emocional nivel muy bajo con el 77.5% equivalente a 31 evaluados; por lo tanto, se llegó a concluir mediante el estadígrafo Tau-c de Kendall que, no existe relación entre la comunicación familiar e inteligencia emocional.