Variables psicológicas de los pobladores en situación de pobreza en el Asentamiento Humano Victoria Regia del distrito de Callería, 2019. - Chavez Pajuelo, Elvis Maycol (2019)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo simple, se ejecutó con el interés de determinar las variables psicológicas de los pobladores en situación de pobreza en el Asentamiento Humano Victoria Regia del distrito de Callería, cuya población asciende a 383 personas de ambos sexos, de la cual se tomó como muestra a 60 residentes adultos de ambos sexos, para recabar los datos se hizo uso de cuestionarios tales como: la escala de motivación de logro, la escala de la autoestima y la escala de locus de control. Ulteriormente, se analizó y procesó los resultados empleando el programa informático Excel 2013, en el cual se construyó tablas y gráficos porcentuales, para obtener resultados de los que hacemos mención uno de ellos: en la dimensión locus de control el 93% ocupan el nivel bajo y un número considerablemente menor 7% se ubican en el nivel medio. Por lo cual entre las conclusiones se menciona que, el mayor porcentaje de los pobladores en situación de pobreza que se estudió alcanzan a ocupar el nivel bajo en las dimensiones; locus de control y motivación de logro, mientras que en la dimensión de la autoestima el volumen mayor ocupó el nivel tendencia baja.