Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por separación de hecho en el expediente N°2012-00377-0-1301-JR-FC-01. Del distrito judicial de Huaura–Barranca.2016 - Quijano Macedo, Ana Lorena (2017)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, divorcio por las causal de separación de hecho según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00377-2012-0-1301-JR-FC-01, del Distrito Judicial de Huaura-Barranca 2016; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo,y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a:la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, mediana y mediana; mientras que, de la sentencia de segunda instancia:muy alta, alta y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango mediana y alta, respectivamente.