Caracterización de la formalización en las micro y pequeñas empresas en el sector comercio - rubro tiendas de ropa, del centro comercial Gamarra, distrito de Chimbote, año 2013 - Broncano Infante, Carolina Mercedes Jornet (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la formalización en las micro y pequeñas empresas, sector comercio, rubro tiendas de ropa. La investigación tuvo el siguiente diseño: no experimental-transversal-descriptivo; para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 33 micro y pequeñas empresas (MYPE), a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: el 85% tienen una edad entre 21 y 30 años, el 79% son de género femenino, el 76% de los tienen estudios secundarios, el 94% tienen otra profesión, el 100% son los dueños del negocio, el 70% tienen un tiempo de más de 6 años a más, el 100% cuentan con 1 a 5 trabajadores, el 85% están en el régimen general, el 91% no realizaron un plan de marketing antes de iniciar las actividades de la empresa. El 88% están formalizadas, el 88% ha demorado de 4 a más meses para formalizar su empresa, el 64% tuvieron inconvenientes durante el proceso de formalización, el 40% consideran que no les ha traído ninguna ventaja estar formalizada su empresa, el 52% han tenido problemas en la documentación, el 88% conocen los beneficios de la formalización, el 61% ha tenido ventajas en el financiamiento, el 79% ha invertido de 500 soles a más. El 88% no formalizó su micro y pequeñas empresas por otros motivos, el 94% conocen sobre la importancia de estar formalizado, el 88% tienen pensado a un futuro formalizar su micro y pequeñas empresas. Se concluye que, la mayoría de las micro y pequeñas empresas encuestadas del rubro tiendas de ropa del centro comercial Gamarra, están formalizadas.