Motivación de logro en discentes del cuarto y quinto año de secundaria de la institución educativa República del Perú, Tumbes- 2018. - Cordova Paz, Lilians Nathali (2021)
El presente trabajo de investigación se planteó como problema fundamental ¿Cuál es la motivación de logro en los discentes del cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa República del Perú – Tumbes, 2018? La metodología empleada fue de tipo descriptiva, de nivel cuantitativo; no experimental, tuvo como objetivo principal determinar la motivación de logro en los discentes del cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa “República del Perú”-Tumbes, 2018, se trabajó con toda la población la cual estuvo Conformada por 150 discentes. Se empleó el instrumento Escala de Motivación del Logro de Luis A. Vicuña Peri 1996. El análisis y procesamiento de datos se realizó en el Microsoft Excel 2013 y en programa estadístico SPSS versión 23; luego se elaboró tablas de frecuencia y porcentuales. Los resultados evidencian que el 59.33% de los discentes se ubica en el nivel de tendencia alto de motivación de logro, el 18% en el nivel de tendencia bajo, mientras en el 20.67% en nivel alto y el 1.33% en un nivel bajo de motivación de logro, se concluye que el nivel de motivación de logro el 59.33% de los discentes se ubican en el nivel de tendencia alto en el nivel de motivación de logro. Aunque en una primera instancia se pensaba que los discentes les importaba poco o nada sobre su futuro académico, las escalas formuladas por diferentes situaciones, nos sorprende que la mayor parte si tiene la esperanza de un cambio de vida digna, reflejan fácilmente que se puede superar los obstáculos y de esta manera ser orgullo de sus padres y del mismo modo de su comunidad.