El nivel de desarrollo del pensamiento crítico en los niños de 5 años de Educación Inicial de la Institución Educativa N° 317 “El Carmen”– Chimbote, año 2017 - Félix Quezada, Cinthia Yaquelin (2019)
La presente investigación tiene por título: el nivel de desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes de 5 años de educación inicial de la institución educativa N° 317 “el Carmen – Santa, año 2017. Parte de una necesidad diagnóstica para conocer sus habilidades y capacidades de los estudiantes en este caso estudiantes de los 5 años de educación inicial, se consideró como objetivo general: determina el nivel de desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes de 5 años de educación inicial de la institución educativa N° 317 “el Carmen – Santa, año 2017. El estudio es de tipo Cuantitativo descriptivo transaccional, no experimental. La investigación se realizó con una población total de 164 niños, pero solo se trabajó con 24 niños y niñas de 5 años con la cual se llevó a cabo el desarrollo del análisis de datos. Los instrumentos de evaluación fueron: como técnica la observación sistemática y como instrumento la lista de cotejo. De los resultados se concluye que el nivel del desarrollo del pensamiento crítico en la dimensión Dialógica, los estudiantes se inclinan en su mayoría por el nivel medio con un 20 %, nivel bajo con 45% y nivel alto con 35 %. el nivel del desarrollo del pensamiento crítico dimensión sustantiva, los estudiantes se inclinan en su mayoría por el nivel medio con 10%, seguido del nivel bajo con 15% y nivel alto de 75%.