Gestión de calidad basada en el talento humano en las MYPE rubro restaurante del exterior del mercado de Morropón, 2022 - Cordova Roman, Karina Raquel (2022)
La presente investigación titulada: “Gestión de calidad basada en el talento humano en las Mype rubro restaurante del exterior del mercado de Morropón, 2022”. Presenta como objetivo principal: Definir cómo es la gestión de calidad basada en el talento humano en las Mype rubro restaurantes del exterior del mercado de Morropón, 2022, se utilizó la metodología es de nivel descriptiva, tipo cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. Las unidades económicas en estudio son 4 restaurantes, con una muestra de 11 personas para el caso de los trabajadores y 167 en lo que concierne a clientes en la variable gestión de calidad y 11 trabajadores en variable talento humano, se aplicó la técnica de encuesta e instrumento de recojo de datos la cual fue validada por expertos en administración, realizando 9 preguntas tanto para Gestión de Calidad como para la talento humano con un total de 18 preguntas. Entre los principales resultados que se obtuvieron en caso de la variable gestión de calidad se determinó que un 93% de los empleados cree se encuentran bien distribuidos en sus puestos de trabajo. Así mismo, el 80% de los clientes manifiesta que la Mype conoce sus necesidades. Por otro lado en cuanto a la Talento humano se obtuvieron que el 94.10% de los trabajadores manifiesta que la Mype brinda a sus trabajadores facilidades para desarrollarse profesionalmente, además el 78.80% considera que el personal de atención está bien desarrollado para brindar una buena atención. Se concluyó que los empleados están bien distribuidos en sus puestos, las Mype conocen la necesidad del cliente, permiten a sus empleados desarrollarse profesionalmente y el personal brinda una buena atención.