Percepción sobre la calidad de atención y factores biosocioeconomicos de los adultos afiliados al seguro integral de salud del puesto de salud de Marcac - Huaraz, 2013 - Silva Nichos, Rocio Pilar (2017)
En el presente estudio se utilizó el método cuantitativo de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional, su objetivo fue establecer la relación entre percepción sobre la calidad de atención con los factores biosocioeconómicos de los adultos afiliados al seguro integral de salud (SIS) del puesto de salud de Marcac– Huaraz. La muestra estuvo conformada por 190 adultos afiliados al seguro integral de salud, a quienes se les aplicó el instrumento: Factores biosocioeconómicos y percepción sobre la calidad de atención de las personas adultas. Para el procesamiento de datos se utilizó la prueba de independencia de criterios ( X2 ) llegándose a la siguiente conclusión: Ninguna de las asociaciones expuestas son estadísticamente significativas por lo que no hay relación entre las variables ; debido posiblemente a la homogeneidad de las características de la unidad de análisis. Entonces las características individuales de las participantes influyen en su satisfacción. Más de la mitad de usuarios entrevistados perciben la calidad de atención recibida como desfavorable (58.9%).Los factores biosocioeconómicos de la población estudiada se caracterizan por ser relativamente en mayor proporción de género femenino, su edad fluctúa entre los 20 a más de 60 años, tener grado de instrucción secundaria y primaria, practicar la religión católica, su estado civil es casado y soltero, tener otras ocupaciones y ser ama de casa, proceder totalmente de la sierra y tener un ingreso económico menor de 750.00 nuevos soles.