Estilos de vida y factores biosocioculturales de los adultos del centro poblado de Hualcán – Carhuaz, 2018 - Milla León, Jackelin Vanesa (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional, con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos del Centro Poblado de Hualcán – Carhuaz. La muestra estuvo conformada por 248 adultos, a quienes se les aplicó dos instrumentos: La escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. El análisis y el procesamiento de datos se hicieron con el Software SPSS versión 25.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó los criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría de los adultos presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje mínimo presenta estilos de vida saludables. Respecto a los factores biosocioculturales: menos de la mitad tienen primaria incompleta/completa, con estado civil casado, de ocupación agricultor, con un ingreso económico mensual entre 100 a 599 soles; más de la mitad son adultos maduros, predomina el sexo femenino y la mayoría profesa la religión católica. No se encontró relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: edad, sexo, grado de instrucción, religión, ingreso económico. Si hay relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: estado civil y ocupación.