Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Comercial Santa María S.R.L” – Chimbote, 2017. - Pérez Ponce, Areli Estrellita (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Comercial Santa María SRL” - Chimbote, 2017. La investigación fue descriptiva de diseño, no experimental – descriptivo – bibliográfico - documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica y entrevista a profundidad y como instrumentos: Fichas bibliográficas y un cuestionario de 4 preguntas abiertas y 8 preguntas cerradas pertinentes, encontrando los siguientes resultados. Respecto a la revisión bibliográfica (Objetivo específico 1): Los autores nacionales como regionales en su trabajo de investigación han demostrado estadísticamente que la mayor parte de las micro empresas obtienes financiamiento externo para así no arriesgar el capital propio, como también hubo algunas entidades que no les otorgaron créditos por falta de documentos que avalen el préstamo que se les otorgará. Respecto a la aplicación del caso: Se aplicó la entrevista pertinente encontrando que la mayor parte del capital de la empresa fue adquirido por financiamiento externo. Finalmente, se concluye que el financiamiento permite que los micros y pequeñas empresas, inicien con sus actividades económicas y al mejoramiento de sus activos fijos o reparo de los mismos para seguir con su actividad.