Caracterización del financiamiento externo de las micro y pequeñas empresas ferreteras en el Perú. caso: la casa del constructor Piurano de milagros del Socorro Velásquez Uribe, Tacala-Castilla, Piura, 2017. - Martinez More, Katerine Jazmin (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales características del financiamiento externo de las micro y pequeñas empresas ferreteras en el Perú y de la casa del constructor Piurano de Milagros del Socorro Velásquez Uribe Tacala- Castilla, Piura, 2017. La investigación fue cualitativa, se ha desarrollado usando metodología de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se hizo uso de la revisión bibliográfica y documental, como instrumento de recolección de información se utilizó un cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a al tema de investigación, el cual fue aplicado a la propietaria de la empresa en estudio, obteniendo como principales resultados: El financiamiento de la empresa en estudio proviene de bancos, y el plazo de devolución del crédito es mediano plazo (36 meses). Para que le otorguen el crédito la propietaria de la empresa tuvo que poner como garantía su terreno, y para acreditar su solvencia económica presento el flujo de caja y los estados financieros. El instrumento financiero que le fue otorgado fue un crédito hipotecario y una tarjeta de crédito, este financiamiento es utilizado para la compra de activos para su negocio, mercaderías para abastecer el mercado local y un terreno para un nuevo local. Se puede concluir que en la empresa estudiada, el financiamiento les ayudo a mantener una economía estable y eficiente para poder ejecutar con normalidad sus operaciones y también les permitió efectuar adquisiciones.