Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la urbanización Las Gardenias. Nuevo Chimbote, 2019 - Ferradas Rojas, Maysdiye Mishelle (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado ¿Cuáles son las Características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes la Urbanización Las Gardenias. Nuevo Chimbote, 2019?, como objetivo general caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la Urbanización Las Gardenias. Nuevo Chimbote, 2019. La investigación fue cuantitativo, corte transversal, diseño descriptivo de una sola casilla. La población estuvo constituida por 62 adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre los determinantes de la salud, se utilizó la técnica de la entrevista y observación; los datos fueron procesados en Microsoft Excel para luego ser exportados al software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones, en los determinantes del entorno biosocioeconómico, más de la mitad (53,2%) son del sexo masculino, entre las edades de 12 a 14 años (59,1%) y menos de la mitad (38,7%) tiene ingreso económico familiar de S/1801 a más. En relación a la vivienda, la totalidad (100%) tiene el techo y las paredes de material noble, ladrillo y cemento. En el estilo de vida, casi la totalidad no fuman (96,8%); la mayoría no consume bebidas alcohólicas (83,8%). En los determinantes de apoyo social, casi la totalidad (93,5%) no recibe apoyo social organizado y refieren que no hay pandillaje cerca de su casa (82,3%).