Actividad antioxidante y contenido de polifenoles en hojas de Cestrum auriculatum L’Her (hierba santa) - Godos Chinchayhuara, Yanpier Yuri (2018)
En el Perú cuando se habla de la medicina tradicional se refiere a las hierbas que han sido utilizadas anteriormente por diversas culturas, como una ayuda para el mantenimiento de la salud, siendo una de las especies de mayor uso dentro de la medicina complementaria en algunos países. Hierba Santa (Cestrum Auriculatum L’Her) es una planta que por los dichos populares se puede encontrar en una zona de Quillo, distrito de Yungay, departamento de Áncash. El objetivo del estudio fue determinar la actividad antioxidante y el contenido de polifenoles en hojas de Cestrum Auriculatum L’Her (hierba santa). De acuerdo a la investigación se realizó la extracción exhaustiva de las hojas de Cestrum Auriculatum L’Her (hierba santa) y los métodos que se utilizaron fueron el método de secuestro de radicales libres DPPH para determinar la actividad antioxidante y el método de Folin –Ciocalteu, para determinar el contenido de polifenoles. De acuerdo a los resultados para la actividad antioxidante in vitro fue 190.57 ±49.04 mM trolox eq./g de hojas secas, para la cuantificación de polifenoles fue 23,95 ±1,7274 mg de catequina/g de hojas secas. Se concluye que las hojas de Cestrum Auriculatum L’Her (hierba santa) presentan contenido de polifenoles y actividad antioxidante.