Determinantes de Salud de los adultos de la comunidad Chunamara Bajo – Sector I – Huaraz, 2017 - Soriano Coronel, Amy Minerva (2020)
El “presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de la salud de los adultos de la comunidad Chunamara Bajo – Sector I – Huaraz. La muestra conformada por 108 adultos, se usó cuestionario, determinantes de la salud. El análisis y procesamiento de datos con el paquete SPSS/20,0. Concluyendo: Menos de la mitad tienen un ingreso económico de S/. 1001.00 a S/. 1400.00, tienen un grado de instrucción superior: Incompleta/Completa; más de la mitad son de sexo femenino, tiene un trabajo estable, comprenden la edad del adulto maduro; la mayoría tienen viviendas unifamiliares, todos tienen agua de conexión domiciliaria, cocinan gas, electricidad tienen energía eléctrica permanente, dispone la basura carro recolector, suelen eliminar la basura en carro recolector; menos de la mitad refieren no fumo, actualmente, pero he fumado antes, más de la mitad ingieren bebidas alcohólicas ocasionalmente, si se realizan exámenes médicos periódicos refieren bañarse diariamente; casi todos suelen dormir un promedio de 6 a 8 horas diarios; más de la mitad refieren que la calidad de atención de salud es buena; la mayoría no recibe algún apoyo social natural, tienen SIS-MINNSA, todos no reciben ningún apoyo social organizado, manifiestan que fue regular el tiempo de espera finalmente comunican que si hay pandillaje y delincuencia cerca de sus casas.