Conciencia tributaria en los impuestos que declara al gobierno central la empresa constructora “ASTRODON” S.R.L. de la ciudad de Huaraz 2017 - Burgos Significación, Emperatriz Rosario (2020)
El objetivo logrado en la presente investigación fue: Determina la conciencia tributaria en los impuestos que declara al Gobierno Central la Empresa Constructora “Astrodon” S.R.L. de la ciudad de Huaraz 2017. El enfoque del estudio fue cuantitativo; diseño descriptivo simple no experimental de corte transversal; la población muestral fueron 15 trabajadores de la empresa constructora; la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario estructurado. El enunciado del problema fue como la conciencia tributaria incide en los impuestos que declara al Gobierno Central la Empresa Constructora “Astrodon” S.R.L. de la ciudad de Huaraz 2017. Obteniendo como resultados: el 60% indicaron que tenían claro el destino de los gastos públicos, el 53% dijeron que practicaban la educación tributaria, el 53% afirmaron que la empresa tenía personalidad propia en cuanto a la conciencia tributaria. Las declaraciones de la empresa constructora fueron, el 80% impuesto general a las ventas, el 93% impuesto a la renta mensualmente, el 100% declaración jurada anual, el 87% impuesto selectivo al consumo, el 80% contribución al seguro social de salud (ESSALUD), el 67% contribución al sistema nacional de pensiones (ONP). El 80% dijeron si pagaba rentas de tercera categoría, el 67% afirmaron que declaraba rentas de cuarta categoría. Concluyendo: queda determinada la conciencia tributaria en los impuestos que declara al Gobierno Central la Empresa Constructora “Astrodon” S.R.L. de la ciudad de Huaraz 2017; con el 67% dijeron que en la empresa realizaban las declaraciones con una adecuada cultura tributaria.