Motricidad fina en niños y niñas de 4 años de la institución educativa inicial N°423 Virgen María de Yarinacocha - Pucallpa, 2019 - Tananta Rodriguez, Ligia Estefita (2021)
La presente investigación respondió al problema de cuál es el nivel de desarrollo de motricidad fina en los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 423 Virgen María de Yarinacocha, 2019, y tuvo como objetivo determinar el nivel de la variable referida en la muestra de niños con la que se realizó el estudio. La metodología aplicada es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño no experimental cuya población muestral fue de 15 niños, cuya docente permitió la medición de sus destrezas mediante la observación. Los resultados obtenidos fueron; que el 73.30% de los estudiantes demuestra un nivel de motricidad fina medio. El 73.4% tiene una coordinación manual en un nivel medio. El 53.30% tiene una coordinación viso manual, en un nivel medio y el 73.3% de los niños tiene una coordinación grafo motora, en un nivel alto. Se concluye que el nivel de desarrollo de motricidad fina de los niños y niñas es medio, debido a que las actividades de motricidad fina, las más sencillas son desarrolladas sin dificultad, pero aún necesitan refuerzo para desarrollarlas en un nivel alto.